Информация о торгах полимерными материалами

Марка
Пос. цена
Изм.
% Изм.

Смотреть все марки >
Марка 1РУБ.
1 месяц3 месяца6 месяцев1 годвсё время
    Россия

    Агломератор

    Агломератор – оборудование для переработки тонкостенных изделий и пленки с образованием агломератов. Операция агломерирования позволяет измельчить пленочные материалы, собранные на полигонах, отходы пленочного производства, складскую упаковку.

    Агломераторы можно приобрести например у компании:

    ООО "Подольский завод оборудования".

    или у нас на портале в разделе "агломераторы"

    Агломерат - это вторсырье, полученное в результате рециклинга пленок. Его используют для производства продукции из пластика. Вторичное сырье стоит дешевле первичного полиэтилена. Частицы агломерата имеют неправильную сферообразную форму и размер 2-15 мм.

    Агломератор относится к устройствам периодического действия. Он может выполнять как полный цикл агломерирования, так и отдельные операции.

    Принцип действия агломератора

    Для переработки на агломераторах подходят отходы из полиолефинового сырья (ПП, ЛПЭНД, ПНД, ПЭВД). В их числе:

    • пленка и стрейч-пленка;

    • тонкие листы;

    • пакеты, мешки, биг-бэги.

    Подобные отходы можно приобрести например у компании ООО "Новая волна" или у нас на портале здесь: отходы пвд, отходы пнд, отходы стрейча.

    Пленочные отходы предварительно моют для удаления максимального количества инородных включений, грязи. Даже сырье, являющееся отходами производства, требует предварительной очистки. Полигонные отходы требуют многократной очистки в моечных комплексах.

    Очищенное и нарезанное на полотна сырье (пакеты, пленку) помещают в загрузочный бункер агломератора, где измельчают при помощи фрез.

    Измельчение продолжается 10-15 минут. Измельченные полимеры нагревают до вязкого состояния под действием силы трения, после чего подвергают шоковому водяному охлаждению. В результате резкого охлаждения всей массы сырье распадается на мелкие сыпучие фрагменты неправильной формы - окатыши. Далее полученное сырье просушивают для полного удаления влаги и фасуют в мешки.

    Поскольку каждый тип полимера имеет индивидуальную температуру плавления, агломератор используют для единовременной переработки однотипных отходов. Потому желательно проводить предварительную сортировку сырья. При этом также частично удаляются инородные включения, наличие которых в процессе агломерации может привести к перегреву материала или, напротив, к непроплаву.

    Чистое сырье, полученное из первичных отходов пленочного производства, можно стразу отправлять в мешки. Загрязненный агломерат гранулируют на специальных экструзионных агрегатах – грануляторах с одновременным удалением инородных включений.

    Конструкция агломератора

    Агломератор для тонкостенных полимеров представляет собой емкость цилиндрической формы с установленными внутри ножами. Корпус агломератора чаще выполняется из металла, реже – из пластика. В нем имеется загрузочное отверстие на крышке и окно для выгрузки, расположенное в боковой или нижней части цилиндра.

    Ножи установлены по всему периметру бочки. Они приводятся в движение мощным высокоскоростным асинхронным двигателем с частотой вращения 1200 об/мин.

    Бак агрегата и электродвигатель закрепляются на металлической станине. Передача крутящего момента от двигателя с многоканальным шкивом к узлу вращения емкости происходит посредством ременной передачи. Ременная передача может быть нескольких типов: с фасонными зубьями, поликлиновые, многорядные, клиновые с углом 40 градусов. Оптимальными являются ремни узкого сечения. Количество может колебаться от 4 до 8. При неправильном выборе количества ремней сечения необходимо будет регулярно контролировать силу их натяжения и чаще производить замену.

    В процессе переработки отходов из полимерных материалов важно выдерживать определенную мощность и температуру нагрева, что позволит получить качественное вторичное сырье. Агломератор имеет удельный расход электроэнергии при номинальной производительности около 0,22 кВт∙ч/кг. Он относится к оборудованию с высокой энергетической эффективностью. Для бесперебойной работы такого оборудования используется воздушный компрессор.

    Отдельные модели могут оснащаться дополнительным оборудованием. Наличие в конструкции пневмопривода штока предотвращает залипание материала в роторе. Полимер при нагреве попадает в промежуток между бочкой агломератора и ножами, где комуется и застывает. В этом случае необходимо останавливать работу оборудования и механическим путем очищать цилиндр от налипшего пластика. Пневмопривод шнека предотвратит залипание полимера. Чаще залипание материала происходит при переработке полипропилена.

    Более универсальное оборудование для агломерации – моющий агломератор. Он может работать в двух режимах: мойка или агломерация. Однако комбинированное оборудование показывает меньшую производительность. Потому рентабельнее использовать отдельный моечный комплекс и отдельный агломератор.

    Виды агломераторов

    Классификация осуществляется по трем критериям:

    • количество роторов (однороторные, двухроторные);

    • тип режущего устройства (ножевые, дисковые);

    • тип корпуса (откидной, съемный, стационарный).

    Однороторные и двухроторные агломераторы

    Однородные агломераторы – это простейшие агрегаты, имеющие один ротор и откидной или стационарный корпус. Они используются для переработки предварительно измельченного сырья мелкой и средней фракции, пакетов, обрывков пленки или обрезков. Оптимальный размер частиц для однороторного агломератора – до 30см.

    Двухроторные агломераторы имеют в конструкции два ротора, отличаются более высокой мощностью. Оборудование применяется в процессе переработки крупнофракционных отходов, стрейч-пленки, мешков, биг-бегов, тонкостенных канистр. Также на двухроторном агломераторе можно перерабатывать загрязненные отходы с примесью земли, пыли, песка, не очищенные полностью в моечных комплексах.

    Двухроторные модели применяются для агломерации таких материалов, которые невозможно переработать другими способами, например, полипропиленовые мешки, изделия с синтетической нитью. В процессе работы ножи движутся сонаправленно и с максимальной скоростью, разрывая перерабатываемый материал.

    Ножевые и дисковые агломераторы

    В конструкции ножевых агломераторов имеется ротор с закрепленными на нем тонкими ножами. Ножи производят из износостойкой стали. Они отличаются по форме: саблезубые, квадратные, прямые. Заточка ножей осуществляется под углом 20-60 градусов. Скошенные ножи позволяют устанавливать в агломераторе менее мощные двигатели, но сами ножи более требовательны к качеству и частоте заточки. Прямоугольные ножи более просты в обслуживании, они способны самозатачиваться четыре раза без переточки.

    Ножевые агломераторы также известны как «этажерки» благодаря конструкции ножей и схеме их размещения. Они более востребованы для уже частично измельченного сырья. Ножи вращаются с высокой скоростью, приводя в движение находящийся в баке материал.

    В корпусе дискового агломератора размещены подвижные диски, закрепленные в области дна. Они оптимальны для агломерирования пленочных отходов больших размеров, поскольку нет риска наматывания пленки внутри цилиндра и некорректной работы оборудования.

    Агломераторы со стационарным, съемным и откидным корпусом

    Тип корпуса агломератора не влияет на производительность и качество агломерата напрямую. Более удобны в процессе обслуживания съемные и откидные модели на шарнирах.

    При правильной работе агрегата сырье непрерывно подается в верхнее загрузочное отверстие и попадает внутрь бака для измельчения и спаивания. Если возникает затор внутри корпуса, необходимо устранить причину неполадок во избежание выхода станка из строя.

    При залипании материала в корпусе он достаточно быстро остывает. В первые несколько минут удалить его можно без усилий. Затем необходимо использовать вспомогательный слесарный инструмент. При откинутом или снятом корпусе доступ к режущим элементам полный, что позволяет выполнить быструю и качественную очистку внутреннего пространства бака.

    Другие особенности конструкции

    Помимо вышеописанных типов конструкции следует обратить внимание на два показателя: мощность и объем цилиндра.

    Мощность – один из определяющих показателей при выборе агломератора. В среднем, для переработки 1 кг сырья требуется 0,2-0,3 кВт энергии. При повышении мощности увеличивается производительность станка без риска перегрузки и без потери качества полученного агломерата.

    Объем бака – не менее важный показатель. Чем больше вместимость бака, тем больше материала можно в него загрузить за один цикл. При работе со вспененными материалами учитывается общий объем бака, при работе с пленкой – полезный объем корпуса. Он вычисляется как произведение площади дна цилиндра и высоты инструмента с учетом ширины ножей.

    Параметры варьируются в разных моделях. Однако увеличивать объем при той же мощности агломератора бессмысленно, маломощный ротор не обеспечить требуемую производительность либо выйдет из строя по причине перегрузки. Увеличение объема за счет расширения диаметра приведет к уменьшению крутящего момента на конце ножа в квадратичной последовательности. Линейная скорость частиц материала также снижается.

    Нерентабельно увеличивать мощность при прежнем объеме цилиндра. Оборудование будет работать впустую, что приведет к необоснованным энергозатратам.

    rostov-na-donu
    moskva
    stavropol
    astrahan
    stavropol
    salehard
    cherkessk
    moskva
    sankt-peterburg
    ryazan