Попутный Нефтяной Газ (ПНГ) - что это, история, состав, применение, разделение

Информация о торгах полимерными материалами

Марка
Пос. цена
Изм.
% Изм.

Смотреть все марки >
Марка 1РУБ.
1 месяц3 месяца6 месяцев1 годвсё время
    Россия

    Попутный Нефтяной Газ (ПНГ). С чего начинается нефтехимия

    История и состав

    Более 200 лет человечество в промышленных масштабах занимается добычей полезных ископаемых, одним из которых является нефть. Из нового, на момент начала освоения, сырья, получали и получают поныне множество полезных продуктов - бензин, дизельное топливо, битумы, смолы. Добыча «черного золота» связана с множеством опасностей, одну из которых представляет растворенная в нефти, а также скапливающаяся над нефтяными бассейнами в полостях земли, смесь углеводородных газов, таких как метан, этан, пропан, и т.д.

    Именно она приводила к загазованности, а также большому количеству пожаров и взрывов на месторождениях нефти, выходя вместе с жидкой нефтью из скважины, и частично выделяясь из нее в результате перепада давления между давлением в подземных бассейнах и атмосферным давлением. Данная смесь под обобщенным названием «Попутный Нефтяной Газ» в течение долгого времени не только никак не перерабатывалась, но и, по причине того, что экономически обоснованного применения на тот момент ей найдено не было, просто сжигалась.

    Однако, с начала ХХ века нефтедобывающие компании активно приступили к поиску способов использования, а также переработки ПНГ, с целью увеличения КПД использования недр. Если ранее степень использования попутного газа была близка к 0, то в настоящий момент за счет принятия экологических соглашений, а также развития технологий переработки и использования, доля используемого по назначению ПНГ близится к 85%

    Применение ПНГ в наше время

    В настоящее время ПНГ используют 3-мя основными способами - закачивают обратно в пласт, чтобы повысить нефтеотдачу месторождения, используют в качестве топлива на ГТС (Газотурбинных станциях) для выработки электроэнергии, необходимой для работы промысла, либо для продажи потребителю в случае большой удаленности месторождения и невозможности транспортировки ПНГ, и 3-ий способ - переработка ПНГ с целью получения пластиков, полимеров, каучуков, и прочих высоковостребованных и высокомаржинальных продуктов.

    Газотурбинные электростанции

    Первичное разделение ПНГ

    Если первые два способа использования ПНГ просты и понятны, то третий способ-переработка, насчитывает в себе множество способов получения огромного количества материалов, необходимых в повседневной жизни, строительстве, медицине, и т.д.

    Сначала происходит отделение тяжелых фракций C5 и выше, которые именуются Легкий Газовый Бензин. Затем отделяется природный газ (метан) от ШФЛУ (Широкой Фракции Легких Углеводородов), которая содержит в себе углеводороды от С2 и выше. В дальнейшем в ходе процесса пиролиза в результате термического разложения получают Этилен (С2Н4) и Пропилен (С3Н8), которые являются основным сырьем для большинства полимеров.