Фумарат и бактерии на страже углеродного следа
В стремлении преобразовать сахар и углекислый газ в фумаровую кислоту, важный промежуточный продукт для химического производства, «BASF SE», в сотрудничестве с Саарландским университетом, Марбургским университетом и Университетом Кайзерслаутерна-Ландау в совместном исследовательском проекте под названием «FUMBIO», займется производством фумаровой кислоты при помощи бактериальной ферментации, сообщает портал proplast.ru
Бактерия, которая была выделена в 2008-м году, будет генетически модифицирована исследователями таким образом, чтобы она производила большие количества биологической фумаровой кислоты, также известной как фумарат, во время ферментации. С помощью этого промежуточного продукта «BASF» сможет производить широкий спектр продукции с низким углеродным следом, включая добавки для пищевых продуктов и кормов для животных, исходные материалы для лекарств или строительные блоки для полимеров, и моющих средств.
Фумаровая кислота очень распространена в природе и является промежуточным продуктом во многих метаболических процессах у людей, животных и растений. В химической промышленности ее традиционно производили в основном из ископаемого сырья, такого как сырая нефть. Исследовательский проект «FUMBIO» измерит след CO2 фумарата, полученного с помощью биотехнологических методов, и сравнит его с производством на основе нефтехимии. Партнеры по сотрудничеству ожидают, что углеродный след будет значительно ниже — или даже отрицательным, благодаря использованию CO2 в качестве сырья.