Информация о торгах полимерными материалами

Марка
Пос. цена
Изм.
% Изм.

Смотреть все марки >
Марка 1РУБ.
1 месяц3 месяца6 месяцев1 годвсё время
    Россия

    ПЭТ-перфоратор

    ПЭТ-перфораторы – это вспомогательное оборудование, которое используется для сжатия ПЭТ-тары. Оно может быть установлено перед прессовочной зоной переработки вторсырья. Тара, пропущенная последовательно через перфоратор и пресс, компактно складывается в тюки и транспортируется к месту последующей переработки либо передается дальше по конвейеру.

    Назначение перфоратора ПЭТ-бутылок

    Большую долю вторичного пластикового сырья занимают ПЭТ-бутылки и канистры. Они используются повсеместно для напитков, соусов, сыпучих продуктов, непродовольственных продуктов. При неправильной утилизации все виды пластиковой тары загрязняют окружающую среду. Перфорирование и прессование тары с последующим измельчением и гранулированием – один из способов правильной утилизации подобных отходов.

    Объемную тару можно предварительно уплощать только прессованием. Но в случае, если крышка закрыта, существует риск плохого сжатия или взрыва при переработке. Перфоратор решает данную проблему.

    При обработке на перфораторе тара одновременно подвергается прокалыванию и сжатию. При последующем прессовании она не катается по горизонтальной поверхности, рабочая зона пресса быстрее заполняется исходным сырьем, сокращается время переработки. Тюки с пропущенной через перфоратор тарой обладают большей устойчивостью и меньшим объемным весом, их масса увеличивается на 30% в сравнении с объемной тарой. В случае транспортировки для перфорированной тары потребуется меньший полезный объем кузова.

    Конструкция ПЭТ-перфоратора

    Конструкция ПЭТ-перфоратора проста и не требует серьезного технического обслуживания. Основной рабочий инструмент - ножи-звездочки, которые одновременно захватывают, прокалывают и уплощают объемное изделие.

    В конструкцию ПЭТ-перфоратора входят следующие конструкционные элементы:

    • бункер для загрузки;

    • рама;

    • электродвигатель;

    • подшипниковый блок;

    • редуктор;

    • шипованные валы (приводной и неприводной).

    Все элементы конструкции устанавливаются на прочную сварную раму из стали. Для приведения одного из валов в движение используется электрический двигатель. В свою очередь он вращает неприводной вал через редуктор. Вращение валов осуществляется во встречном направлении.

    Каждый вал выполнен из высокопрочной стали, на нем установлены съемные звездочки, шипы или ножи.

    Принцип работы ПЭТ-прокалывателя

    Сырье для переработки – бутылки из полиэтилентерефталата. Они могут быть полнообъемными или частично сжатыми. Наличие крышек на бутылках не отражается на эффективности переработки тары.

    Сырье помещается в загрузочный бункер вручную, автозагрузчиком или по конвейерной ленте, откуда подается к валам. Звездочки, шипы или ножи обеспечивают захват, затягивание и прокалывание отверстий в таре. Проходя через валы, тара уплощается. Готовые бутылки с перфорацией попадают в разгрузочное окно.

    В отдельных моделях перфораторов регулируется зазор между валами, что позволяет перерабатывать тару с различным диаметром.

    Виды ПЭТ-перфораторов

    Перфоратор для бутылок из полиэтилентерефталата – это простой тип оборудования, имеющий невысокую стоимость, но позволяющий при этом значительно ускорить процесс переработки. При его отсутствии необходимо предусмотреть наличие рабочей силы для ручного прокалывания тары с целью удаления из нее воздуха.

    Если отправить бутылку или канистру на пресс без отверстий для выхода воздуха, существует риск ее взрыва под действием силы, прилагаемой прессовачной плитой. Такие последствия прессования крайне нежелательны, поскольку могут нанести повреждение не только обслуживающему персоналу, но и самому оборудованию.

    Классификацию перфораторов для пластиковых бутылок условно можно провести по следующим критериям:

    • мощность оборудования;

    • количество двигателей;

    • тип установки (встроенные в линию или автономные);

    • ширина рамы;

    • наличие панели управления и регулируемых настроек;

    • тип прокалывающего устройства (шипы, ножи).

    Количество двигателей

    Прокалыватели бутылок, как правило, оснащаются одним двигателем. Однако отдельные модели западных производителей оборудованы двумя электродвигателями, что значительно увеличивает скорость переработки пластиковой тары. В среднем, повышение производительности при наличии двух двигателей может достигаться в 2-4 раза.

    Мощность оборудования

    Мощность оборудования – еще один весьма значимый параметр классификации. Наиболее мощные модели позволяют перерабатывать не только пластиковую, но и объемную тару из других материалов. Непластиковые отходы затем удаляются из общей массы в процессе мойки.

    Данный тип оборудования подходит для использования в составе линий по переработке вторичных отходов в условиях завода. Важным моментом при масштабной переработке пластиковой тонкостенной тары является обеспечение непрерывности процесса подачи изделий в загрузочную зону.

    Перфоратор повышенной мощности имеет большие габариты в сравнении с классическими среднемощными моделями. Средняя мощность двигателя перфоратора составляет 5-6 кВт. При наличии двух двигателей речь идет о суммарной мощности для двух двигателей.

    Тип установки

    Можно выделить три типа перфораторов по варианту установки:

    • в прессовочном бункере;

    • над загрузочным конвейером;

    • автономно.

    Для обеспечения непрерывности переработки ПЭТ-тары предпочтительнее модели перфораторов, встроенные в линию.

    Автономные устройства используются в условиях небольших цехов, где выполняются отдельные операции по переработке объемной пластиковой тары. Далее готовую перфорированную бутылку отправляют в пресс или собирают, упаковывают в тюки и транспортируют к месту дальнейшей переработки. Пресс может находиться тут же или в другом помещении.

    Ширина рамы

    Одна из важных конструктивных особенностей перфоратора – ширина рамы. Она может варьироваться в пределах 60-140 мм.

    Большая часть перфораторов для полимерной тары выпускается в компактном размере с шириной рамы 60 см. Чем шире рама, тем больше рабочая поверхность, тем большее количество сырья моет быть загружено в бункер.

    Наличие панели управления

    Большинство моделей перфораторов для объемной пластиковой тары имеет простую конструкцию, описанную выше. Для запуска в работу оборудования, а также для включения режима обратного движения (реверса) используется стандартный пульт управления.

    Однако более современные модели прокалывателей тары могут быть оборудованы экранами для сенсорного управления работой оборудования. Они настраиваются под работу с тарой различной толщины и диаметра.

    Барабанные перфораторы с шипованными валами

    Классический вариант прокалывателя – барабанный перфоратор с шипованными валами. Средняя производительность составляет 205-500 кг/ч. Для отдельных моделей производительность может составлять 1т/час.

    Говоря о перфораторе для пластиковых бутылок, чаще всего имеется в виду данная конфигурация. Она проста в обслуживании, не требует серьезных навыков от оператора. Кроме того, шипы обеспечивают высокую степень прокалывания - не менее 95%.

    Перфораторы с ножами

    Перфоратор с ножами может применяться как для ПЭТ-тары, так и для других видов объемного тонкостенного пластика. Ножи съемные, что позволяет менять их по мере затупления.

    Валы оснащены держателями, в которые устанавливаются лезвия. Они надежно закреплены в процессе работы, но достаточно просты в обслуживании.

    Средняя производительность такого перфоратора составляет 10м3/час. Показатель зависит от модели оборудования. Перфоратор с ножами также доказал свою эффективность при обработке пластиковой объемной тары. При этом проколы выполняются ножами, надрезающими стенки тары. При прохождении между валами тара одновременно сжимается в объеме до 10 раз в сравнении с исходным изделием.

    Преимущества использования ПЭТ-перфораторов

    Перфоратор может быть встроен в производственную линию или быть установлен автономно. При его использовании значительно повышается производительность линии переработки отходов.

    Можно выделить следующие основные преимущества различных моделей перфораторов:

    • эффективность прокалывания 95-99%;

    • тара лишается объема, но не измельчается, что позволяет сортировать ее перед последующей переработкой;

    • готовые разгерметизированные бутылки подаются в пресс без риска взрыва от воздействия плиты;

    • экономия на обвязочном материале немаловажный фактор, поскольку проволоки на обвязывание полнообъемных тюков требуется в несколько раз больше:

    • транспортировка ПЭТ бутылок становится проще и доступнее за счет уменьшения их объема;

    • использовать оборудование данного типа можно как в условиях маленьких цехов, так и на крупных заводах.

    sankt-peterburg
    ryazan