Капсулятор – оборудование, позволяющее из пушонки получить капсулы без нагрева, только сжатием. По причине отсутствия термодеструктивных процессов сохраняется структура полимера. Капсулятор используется для смешанных пленочных отходов, которые невозможно отсортировать по маркировке. Остаточное количество влаги не должно превышать 10%, что значительно упрощает процесс в сравнении с пеллетированием и агломерацией. Капсулятор в процессе работы потребляем минимум энергии в сравнении с агломератором.
Фото заимствовано с сайта ok-stanok.ru
При наличии загрязнений в исходной пушонке стоит использовать агломератор или капсулятор с последующим гранулярованием на экструдере. Экструзионный гранулятор имеет в своей конструкции фильтры. Расплавленный полимер, проходя через систему фильтрации, избавляется от большей части паразитарных включений. В результате на выходе получается достаточно чистый и пригодный к повторному использованию гранулят. Однако материал, помещенный в гранулятор, должен быть нагрет до высоких температур, что нивелирует главное преимущество капсулирования – отсутствие риска термодеструкции.
Преимущества капсулирования:
- Капсулирование происходит за счет уплотнения сырья путем механического сжатия.
- Вода не используется, нагрев до высоких температур и последующее охлаждение не выполняется, за счет этого допустимый процент влагонаполнения увеличен до 10%. Установка оборудования возможна в любом месте без привязки к источнику воды.
- В процессе холодного капсулирования полимер сохраняет исходный химический состав.
- При подаче капсулированных материалов непосредственно в зону загрузки не возникают заторы, характерные для дробленки из тех же отходов. Сырье можно смешивать с первичным сырьем или работать на 100% капсуляте. Состав композита определяется технологом с учетом требований к будущему изделию.
- В процессе переработки не образуется облако порошковой пыли.
- Агрегат в процессе работы создает минимальный уровень шума.
- Энергопотребление капсулятора не превышает 3-7,5 кВт.
Технология работы капсулятора
Материал, загружаемый в капсулятор, должен быть предварительно измельчен. Оптимальный размер фракции 100 мкм, но в отдельных случаях допускается использование частиц размером до 200 мкм. Встречаются модели, способные перерабатывать кромочную пленку в ленте непосредственно из бобин.
Важно! Материал необходимо загружать в бункер непрерывным ламинарным потоком. Это можно делать вручную из мешка, что трудозатратно. Потому проще и эффективнее использовать транспортер шнекового, пневматического или иного типа, обеспечивающий подачу исходного сырья (пушонки) непрерывным потоком в определенном объеме.
-
После подачи частицы материала попадают во внутреннее пространство капсулятора с двумя вращающимися роторами. Именно они отвечают за уплотнение пластиковой массы – многократно складывают и заворачивают частицы пластика в хаотичном порядке. В результате получаются капсулы с достаточно большой плотностью.
При трении частиц друг о друга и о механические части оборудования под действием сил трения полимер разогревается до небольшой температуры. Однако она значительно ниже температуры деструкции. Небольшой нагрев необходим для придания пластичности и возможности фиксации капсул в таком виде. Внутри капсулы материал имеет рыхлую структуру и первоначальный химический состав.
Роторы, непрерывно синхронно вращающиеся в корпусе станка, перетирают материал и втирают его в дно, после чего выталкивают наружу к ножам.
Режущие элементы калибруют готовый капсулят. Чаще используются зубчатые режущие элементы. От ножей он через выгрузочный желоб под собственным весом пересыпается в накопительную емкость. Вместо емкости для сбора под выгрузочным желобом может быть установлен транспортер шнекового, конвейерного или пневматического типа. При таком расположении узлов линии становится возможной подача сырья сразу в зону загрузки производственного оборудования.
Средняя производительность капсулятора колеблется в пределах 100-180 кг/ч. Мощность устройства зависит от модели и начинается от 3 кВт в стандартных устройствах. Средняя величина сдавливания может составлять 30-40% от первоначального объема, что в значительной степени увеличивает объемную массу сырья.
Схема установки в линии экструзии
Капсулятор для пленки зачастую устанавливают в составе автоматизированной производственной линии. В загрузочный бункер капсулирующего станка материал подается транспортером. При небольшом объеме производства из схемы можно исключить транспортер на этапе подачи в капсулирующий станок, обеспечив принудительную (вручную) подачу сырья. Капсулятор должен соответствовать по мощности экструдеру, чтобы обеспечивать работу линии без простоев.
Фото заимствовано с сайта ok-stanok.ru
Капсулированный материал самотеком выгружается через желоб на конвейерную ленту. Далее он подается непосредственно в экструзионный агрегат. На загрузочном бункере экструзионной машины может стоять дозатор или бункер-питатель, подающий сырье в заданном количестве за единицу времени. Если для изготовления пленки требуется более одного компонента, линия может включать несколько дозирующих бункеров – отдельный для каждого компонента.
Линия экструзии может быть дополнена другими типами оборудования: